Hubungan Faktor Fisik Lingkungan Terhadap Keanekaragaman Dan Dominansi Echinodermata Di Zona Intertidal Sekitar Dermaga Desa Hila Pulau Romang Kabupaten Maluku Barat Daya - SRIYANTI I. A SALMANU; INE ARINI (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2019)
Faktor fisik kimia lingkungan merupakan salah satu factor yang mempengaruhi keberadaan organisme pada suatu daerah perairan. Berdasarkan penelitian pada 10 transek dengan 50 plot pengamatan kondisi factor fisik kimia ketika dilakukan pengukuran adalah sebagai berikut; rata-rata pengukuran suhu 27,7 0C, pH 6,36, salinitas 4,9 ‰, dan Oksigen terlarut 5,9 mg/L. Indeks keanekaragaman echinodermata adalah 1,865, nilai ini mengindikasikan bahwa indeks keanekaragaman echinodermata pada lokasi penelitian sedang, indeks kemerataannya adalah 0,789, nilai ini mengindikasikan bahwa kemerataan echinodermata penelitian rendah, pada lokasi penelitian sangat jauh berbeda atau tidak merata, indeks kekayaannya adalah 62,033 ini mengindikasikan kekayaan echinodermata rendah. Nilai rata-rata dominanasinya adalah 0,032 masuk dalam kategori rendah. Hubungan factor fisik kimia lingkungan terhadap keanekaragaman terlihat bahwa nilai korelasi adalah 1,013 dan ketika dilakukan uji lanjut menggunakan uji t, maka terlihat bahwa t hitung 10,90 ˃ t table 2,015 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara factor fisik kimia lingkungan dengan keanekaragaman. Hubungan factor fisik kimia lingkungan terhadap dominanasi echinodermata terlihat bahwa nilai korelasi adalah 5,127 dan ketika dilakukan uji lanjut menggunakan uji t, maka terlihat bahwa t hitung 1,731 < t table 2,015 maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara factor fisik kimia lingkungan dengan dominanasi echinodermata. Kata Kunci: Echinodermata, Faktor Fisik, Keanekaragaman, Kepadatan