Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal - Francis M. Hutabarat; Febricia Frontalin Kumendong (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2020)
Adanya penurunan ekonomi di tahun 2015 menjadi faktor yang mempengaruhi alasan mengapa penelitian ini dibuat. Yaitu untuk mengetahui adakah pengaruh antara Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal di Kabupaten Bandung Barat. Data pada penelitian ini adalah data kuantitatif sekunder yang diambil dari Laporan Realisasi APBD kabupaten Bandung Barat pada 2010-2017. Penelitian ini menggunakan variabel independen Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan variabel dependennya adalah Belanja Modal. Semua data pada laporan dijadikan populasi dalam penelitian ini dan diperoleh sebanyak 8 tahun. Teknik analisis regresi linear menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap variable X yang di gunakan menunjukan adanya pengaruh yang signifikan terhadap variable Y. Dengan ada nya penelitian ini dapan menjadi bantuan untuk pemerintah daerah agar dapat memaksimalkan pengawasan atas pemanfaatan DAU dan DAK dan PAD untuk mengatasi ketimpangan fiskal antar daerah.