Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Al Qur'an Hadits Siswa Melalui Penerapan Metode Talking Chips - Sulis Setyani; Marlina Marlina (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses serta hasil belajar pada mata pelajaran Al Qur'an Hadits melalui penerapan metode Talking Chips. Penelitian dilaksanakan menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Prosedur penelitian terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik holberman yaitu reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini pertama; Hasil belajar mata pelajaran Al Qur'an Hadits siswa sebelum penerapan metode Talking Chips di kelas VIII Tahun Pelajaran 2017/2018 adalah sangat rendah dengan skor totol 1240, nilai rata-rata siswa 45,93 dengan persentase ketuntasan sebesar 22,22%. Kedua; Hasil belajar mata pelajaran Al Qur'an Hadits siswa sebelum penerapan metode Talking Chips di kelas VIII MTs Al Ikhlas Pemetung Basuki Tahun Pelajaran 2017/2018 adalah tinggi dengan skor totol 2250, nilai rata-rata siswa 83,33 dengan persentase ketuntasan sebesar 96,30% pada siklus 3. Ketiga; Penerapan metode Talking Chips dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al Qur'an Hadits di kelas VIII-2 setiap siklusnya sebesar 24,69%. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan agar metode pembelajaran Talking Chips dapat diterapkan pada pembelajaran Al Qur'an Hadits materi pembelajaran lain.