KOMUNITAS NEMATODA PADA BEBERAPA LOKASI PENANAMAN UBI KAYU DI PROVINSI LAMPUNG - Dwi Prayugo; I G Swibawa; Solikhin Solikhin; F X Susilo (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keragaman dan kelimpahan komunitas nematoda yang berasosiasi dengan pertanaman ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) di Provinsi Lampung. Pengambilan sampel menggunakan metode survai dilakukan di tiga sentra pertanaman ubi kayu yang terletak di Lampung Selatan, Lampung Tengah, dan Lampung Timur. Proses laboratorium dilakukan di Laboratorium Ilmu Hama Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober 2017 sampai dengan Februari 2018. Variabel komunitas nematoda yang diamati meliputi Prominance Value (PV) genus, keragaman nematoda yang diukur dengan jumlah genus dan indeks keragaman Shannon dan indeks karagaman Simpsons, kelimpahan seluruh nematoda dan kelimpahan genus nematoda parasit tumbuhan yang dominan. Data keragaman dan kelimpahan nematoda dianalisis ragam dan nilai tengah diuji dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pada pertanaman ubi kayu di Lampung ditemukan 29 genus nematoda yang terdiri dari 17 genus nematoda parasit tumbuhan dan 12 genus nematoda hidup bebas; genus nematoda parasit tumbuhan yang dominan yaitu Helicotylenchus, Pratylenchus, Meloidogyne, Apelenchus, dan Xiphinema. pada setiap lokasi penanaman ubi kayu ditemukan 11 - 17 genus, Indeks Shannon 2,1- 2,5, dan Indeks Shimpson’s 0,8 - 0,9. 2). Kelimpahan seluruh nematoda yang ditemukan tiap kabupaten berkisar antara 194,3 - 875,0 individu/300cc tanah, nematoda parasit tumbuhan 169,1-746,6 individu/300cc tahah, nematoda hidup bebas 25,2 - 128,4 individu/300cc tanah. 3). Lokasi penanaman ubi kayu mempengaruhi kelimpahan dan keragaman nematoda.