FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI KECAMATAN SUNGAI TABUK TAHUN 2017 - zakiah zakiah; yuniarti yuniarti (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2020)
Kematian ibu bersalin sangat erat kaitannya dengan penolong persalinan, sehingga salah satu upaya penurunan angka kematian ibu dapat dilakukan melalui upaya kesehatan ibu yaitu pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan. Namun masih ditemukan kelahiran yang ditolong oleh dukun bayi melalui cara tradisional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan penolong persalinan di Kecamatan Sungai Tabuk tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian adalah semua ibu bersalin di Kecamatan Sungai Tabuk pada bulan Maret-Juli 2017. Sampel adalah ibu bersalin bulan Maret-Juli 2017 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sejumlah 180 responden dengan proporsional simple randem sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil: diperoleh 152 (84,4%) responden yang memilih fasilitas kesehatan sebagai tempat persalinan, 157 responden (87,2%) umur tidak berisiko, 162 responden (90%) paritas rendah, 99 responden (55%) jarak dekat dengan fasilitas kesehatan, 112 responden (62,2%) dengan pendapatan keluarga yang rendah. Ada hubungan yang bermakna antara jarak dengan pemilihan penolong persalinan (p=0,000) dan tidak ada hubungan yang bermakna antara umur (p=0,212), paritas (p=0,100) dan pendapatan keluarga (p=0,378) dengan pemilihan penolong persalinan. Kesimpulan: faktor yang memiliki hubungan bermakna dengan pemilihan penolong persalinan adalah jarak ke fasiitas kesehatan. Kata Kunci: pemilihan penolong persalinan, umur, paritas, jarak ke faslirtas kesehatan, pendapatan keluarga