NILAI EKONOMI PEMANFAATAN AIR RUMAH TANGGA DI KECAMATAN KRADENAN, KABUPATEN GROBOGAN - Nur Ainun jariyah; Purwanto purwanto Purwanto (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2020)
Kabupaten Grobogan merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang mengalami permasalahan air ketika musim kemarau yang disebabkan karena kekeringan hidrometeorologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ekonomi pemanfaatan air rumah tangga di Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan Penelitian dilaksanakan pada tahun 2018, di Springshed Mindik, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan. Responden pada penelitian ini berjumlah 42 orang diambil secara acak dengan kriteria penduduk di kecamatan Kradenan, mengambil air di sendang baik dengan menggunakan pompa air maupun dengan menimba langsung ke sendang. Pengambilan data sekunder ke dinas terkait. Analisis data dilakukan dengan menghitung nilai ekonomi hasil air dari springshed Mindik. Hasil dari penelitian ini adalah nilai ekonomi pemanfaatan air rumah tangga sekecamatan Kradenan dilihat dari jumlah rumah tangga pemanfaat air, konsumsi rata-rata air, rata-rata jumlah anggota keluarga, diperoleh sebesar Rp 166.717.923.801,00/ tahun.