POTENSI DAN SEBARAN MASOI (Cryptocarya massoy) DI PAPUA BARAT - Freddy Jontara Hutapea (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2020)
Masoi (Cryptocarya massoy) merupakan salah satu jenis tumbuhan penghasil HHBK unggulan Papua. Tumbuhan ini mengandung senyawa masoilakton yang dapat digunakan sebagai bahan baku untuk industri makanan, kosmetik, dan obat-obatan. Sampai saat ini, permintaan terhadap masoi masih sangat tinggi. Sementara itu, pasokan masoi pada pasar internasional masih didominasi oleh masoi dari Papua. Hal ini mengakibatkan terjadinya eksploitasi berlebih terhadap masoi di alam. Bila kondisi ini terus berlanjut, masoi dikhawatirkan akan punah dimasa depan. Sampai saat ini, informasi mengenai potensi masoi di hutan alam belum tersedia dengan baik. Oleh sebab itu, berbagai studi yang dapat menggambarkan keberadaan masoi di hutan alam Papua masih sangat diperlukan. Studi ini diperlukan dalam upaya mendorong perbaikan pengelolaan masoi di Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan sebaran masoi di Papua. Survei potensi masoi dilaksanakan di PT. Yotefa Sarana Timber di Kabupaten Teluk Bintuni dan PT. Wanakayu Hasilindo di Kabupaten Kaimana, menggunakan metode line plot sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi masoi di Kabupaten Teluk Bintuni lebih tinggi daripada Kabupaten Kaimana. Potensi masoi di Kabupaten Teluk Bintuni adalah 1.593 individu/ha, yang terdiri dari semai (1.500 individu/ha) dan pancang (93 individu/ha). Potensi masoi di Kabupaten Kaimana hanya sekitar 871 individu/ha, yang terdiri dari semai (750 individu/ha), pancang (120 individu/ha), dan pohon (1 individu/ha). Keberadaan masoi pada tingkat tiang dan pohon sudah sangat mengkhawatirkan karena aktivitas pemanenan yang dilakukan oleh masyarakat lokal. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa masoi tumbuh tersebar dan jarang mengelompok. Masoi tumbuh pada ketinggian 50-500 mdpl (Kabupaten Teluk Bintuni) dan 50-1.100 mdpl (Kabupaten Kaimana).