Aspek-Aspek Yang Berdampak Terhadap Kesuksesan Produk : Suatu Tinjauan Literatur Kritis - Trifandi Lasalewo (UPPM Politeknik Gorontalo, 2020)
Kesuksesan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kesuksesan produk-produk yang dihasilkannya. Indikator kesuksesan produk ditunjukkan oleh kinerjanya, seperti kemampuannya menghasilkan profit, sales yang tinggi, market share yang baik, atau payback period yang relatif singkat. Namun, dari banyak produk yang berhasil dikembangkan perusahaan melalui proyek penelitian yang mahal, lama, dan beresiko, hanya sedikit yang benar-benar sukses saat tiba di pasar. Studi ini bertujuan untuk membangkitkan aspek-aspek yang berdampak langsung terhadap kesuksesan produk, melalui studi literatur yang mendalam dan sistematis, terutama melalui studi meta-analisis. Hasil dari studi ini memperoleh lima aspek yang berkorelasi dengan kesuksesan produk, yakni product characteristics, management & organizational characteristics, marketplace characteristics, innovation dan knowledge sharing, yang terdiri atas dua puluh prediktor. Kelima aspek dan dua puluh prediktor ini, dapat digunakan sebagai model rujukan dalam rangka pengembangan produk baru dimasa yang akan datang.