DOMAIN GEOLOGI SEBAGAI DASAR PEMODELAN ESTIMASI SUMBERDAYA NIKEL LATERIT PERBUKITAN ZAHWAH, SOROWAKO, KABUPATEN LUWU TIMUR, PROVINSI SULAWESI SELATAN - Hernadi, Deni; Rosana, Mega Fatimah; Haryanto, Agus Didit (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRACTGood quality geochemistry data (Assay) reflects on geological modeling of lateritic resource geology guaranted. Strengthen of the geological modeling process is absolutely influenced by the Exploratory Data Analysis (EDA) process which aims to separate the geological domains of laterite deposits based on the characteristic of geochemistry, the weathering material and the lateral and vertical lithology composition of the laterite nickel deposits on Zahwah Hill study area, Sorowako, Luwu Timur Regency, South Sulawesi Province. Identification of population distribution of simple geochemical data based on graph of histogram, scatter plot and terniary diagram is a powerful tool to facilitate and separate nickel laterite domains. The impact of domain generalization will provide an overview of the geological model based on natural conditions of nickel laterite deposit, which will be constructed the process of mineral resource estimation based on zonation more reliable. Understanding nickel laterite weathering process is an essential and complementary fundamental trought dissociate geological domain of nickel laterit concept. Base on identification Zahwah hill lithology consist of ultramafic rock; harzburgit and dunit, chareterized by low serpentinized into unserpentized rock. Where the content of silica is very abundant and spread evenly on study diarea. The enrichment of Nickel ore in laterite deposits is found in the -1-inch material fraction only. In general, the geological domain of nickel laterite deposit on Zahwah hills Block Model Laterite Nickel Resources are separated into 3 parts of the limonite zone, saprolite zone and bedrock zone. Keyword: domain, geochemistry, laterite, nikel, saprolite ABSTRAKKualitas data geokimia (Assay) yang baik mencerminkan terhadap penjaminan pemodelan geologi sumberdaya laterit. Kekuatan proses pemodelan geologi sangat dipengaruhi oleh proses Exploratory Data Analysis (EDA) yang bertujuan memisahkan domain geologi endapan laterit berdasarkan karaktersitik geokimia, material hasil pelapukan dan litologi penyusun baik lateral maupun vertikal pada endapan Nikel laterit pada area Penelitan Perbukitan Zahwah, Sorowako, Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan. Identifikasi distribusi populasi data geokimia secara sederhana berdasarkan grafik histogram, scatter plot dan terniary diagram merupakan media yang ampuh untuk memudahkan dan memisahkan domain Nikel laterit. Dampak generalisasi domain akan memberikan gambaran model geologi berdasarkan kondisi natural endapan nikel laterit sehingga akan memudahkan proses estimasi sumberdaya mineral berdasarkan zonasi. Pemahaman tentang teori pelapukan endapan nikel laterit merupakan konsep penting yang mendasar dan saling melengkapi terhadap proses memisahkan domain geologi laterit. Berdasarkan identifikasi litologi penyusun Perbukitan Zahwah merupakan batuan ultramafic yaitu batuan Harzburgit dan dunit. Dengan tingkat serpentinisasi rendah hingga tak terserpentinisasi. Dimana kandungan silika sangat melimpah dan tersebar merata diarea penelitan. Pengayaan bijih Nikel pada endapan laterite hanya terdapat pada material fraksi -1 inci. Proses domain geologi endapan nikel laterit pada Blok Medol Sumberdaya Nikel laterit Perbukitan Zahwah secara umum dipisahkan menjadi 3 bagian yaitu zona limonit, zona saprolit dan zona bedrock. Kata kunci: domain, geokimia, laterit, nikel, saprolit