Pendugaan Temperatur Bawah Permukaan Berdasarkan Kehadiran Mineral Alterasi Pada Sumur Llk-1 Lapangan Panasbumi Lilli, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat - Adzka, Fazillah; Patonah, Aton; Robertus, Simarmata S. L. (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2016)
Lapangan Panasbumi Lilli secara adminstratif termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Matanga, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Hasil penyelidikan terdahulu diketahui memiliki daerah prospek seluas 18 km2 yang masih membuka ke arah utara. Fokus penelitian ini adalah memperkirakan temperatur bawah permukaan dari sumur LLK-1 untuk menentukan zona reservoir dan zona penudungnya. Metode yang digunakan adalah petrografi dan alat SpecTerra untuk mengetahui jenis mineral lempung. Berdasarkan deskripsi dan analisis komposisi mineral primer dan alterasi pada batuan dari sumur tersebut diketahui bahwa batuan pada sumur LLK-1 dari bawah ke permukaan adalah porfiri andesit terubah dan andesit terubah. Mineral alterasi yang hadir adalah saponite, monmorilonite, smectite, chlorite, mineral oksida dan pirit. Berdasarkan asosiasi mineral alterasi tersebut, zona alterasi terbagi ke dalam 2 zona, yaitu zona smectite dan zona smcetite-chlorite yang merupakan sebanding dengan tipe argilik dan subprofilitik, terbentuk pada temperatur 50oC – 230oC. Hasil data tersebut, maka sumur LLK-1 masih termasuk ke dalam zona penudung. Kata Kunci : Alterasi, Paleotemperatur, Panasbumi Lilli Lilli Geothermal Field administratively located in Matanga, Polewali Mandar Districts, West Sulawesi. Result from latest investigation shows that this area have a prospect about 18 km2 with distribution spreading probabilility to the North. Focus of this research is to estimate temperature below the surface from well LLK-1 (Lilli Geothermal field) to understand the reservoir and caps rock zone using petrography and SpecTerra measurement. Based on description and primary mineral composition, also from mineral alteration, well LLK-1 has altered andecite porfiri to altered andecite. Alteration mineral that can be found are saponite, montmorilonite, smectite, chlorite, oxide mineral and pyrite. From the alteration mineral association, alteration zone can be divided into two zone, there are smectite and smectite-chlorite zone that comparable with argilic and subpropilitic type that can be formed at 50°C - 230°C. It is conclude that LLK-1 well still include in the caps rock zone so the reservoir zone cannot be determined. Keywords: Alteration, Paleotemperature, Lilli Geothermal Field