IDENTIFIKASI PROSPEK ANDESIT MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK DI KECAMATAN CILAKU, KABUPATEN CIANJUR, JAWA BARAT - ilmi, irpan; Taufan, Yoqi Ali; Denis, Mutebi; Nur, Andi Agus; Syafri, Ildrem (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2018)
Survei geolistrik ini dilakukan untuk mengetahui sebaran batuan andesit dan perlapisan pasir yang terdapat dibawah permukaan (di dalam bumi). Batuan tersebut memiliki nilai tahanan jenis kelistrikan (resistivitas) yang berbeda antara material-material lainnya dengan memanfaatkan sifat kelistrikan batuan untuk memetakan kondisi geologi di bawah permukaan. Kegiatan survei 2D geolistrik dilakukan selama 4 hari, yaitu dari 14-17 November 2017, di Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Pengukuran geolistrik ini dilakukan dengan menggunakan metoda resistivity konfigurasi Wenner dua dimensi, seta penyelidikan dilakukan sebanyak 21 lintasan pengukuran berarah Utara – Selatan, titik elektroda 0 berawal di utara dan titik elektroda 48 di selatan. Dari hasil pengukuran dan pengolahan data lapangan dapat dibuat model 2D penampang geolistrik untuk setiap lintasan, peta anomali lateran kedalam, dan 3D gabungan dari seluruh lintasan. Anomali sebaran di daerah penyelidikan dapat di bagi dalam beberapa kelompok anomali yaitu : 1. Anomali rendah, dengan kisaran nilai resistivitas 0 Ωm - 30 Ωm yang -menyebar pada kedalaman 0 – 10 m. Anomali ini di tandai dengan warna biru, di duga lapisan zona akuifer pasir terisi air. 2. Anomali sedang, dengan kisaran nilai resistivitas 30 Ωm - 90 Ωm. Anomali yang diduga lapisan pasir, lempung dan anomali ini juga dapat berupa pasir lempungan dengan banyak konkresi yang bersifat gampingan. Pada kedalaman 40-50 m lapisan ini terdapat menyebar di utara daerah penyelidikan. 3. Anomali tinggi dan sangat tinggi, dengan kisaran anomali lebih dari 100 Ωm. Anomali ini terdapat di tenggara daerah penyelidikan. Anomali ini ditandakan warna merah yang merupakan daerah paling menarik untuk untuk dijadikan prospek.Kata kunci : Geolistrik, Andesit, Cilaku, Resistivitas, Model 2D