SIGAP GERAKAN TANAH, SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS APLIKASI PENANGANAN GERAKAN TANAH - -, Zufialdi Zakaria (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2011)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan perangkat informatif yang cepat dan mudah diakses setelah semua data informasi digabungkan ke dalam suatu perangkat lunak (soft-ware) komputer.Banyak manfaat yang didapat dari SIG ini. Aplikasinya dapat digunakan untuk bidang sosial, ekonomi, politik, budaya, maupun pertahanan dan keamanan. Selain itu, SIG tersebut juga bermanfaat bagi aplikasi penanganan bencana-bencana alam seperti bencana longsor (gerakan tanah), tsunami, gempa dan lain-lain, juga dalam penetapan kawasan rawan banjir (Sukiyah, et al., 2004).