LOW RESISTIVITY ZONE PADA RESERVOIR BATUPASIR FORMASI CIBULAKAN ATAS, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Herdiansyah, Firman; Abdurrokhim, Abdurrokhim; Syafri, Ildrem (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2016)
Wireline geophysical well log (well log) is very important data to interpret formation and formation charecteristics identification in the subsurface. Data well log aims identify reservoir zone, fluid type in the subsurface and to determine of parameters such as clay volume (Vcl), formation porosity, and water saturation (Sw). This research intend to discuss the formation evaluation and hydrocarbon bearing formation. The characteristics and controlling factor of low resistivity zone of sandstone reservoir in this study case become very crucial to be understood. The composition, thickness, and depositional of those sandstone reservoir are interpreted as the major controlling factor for being low resistivity (0.5–5 Ohm) of productive reservoir with total oil production 585.57 stb/m and total gas production 4.78 Mscf/m. Keywords: Low resistivity, formation evaluation, characteristics and controllers of low resistivity sandstone. Well log (wireline geophysical well log) merupakan data yang digunakan untuk mengevaluasi formasi dan mengetahui karaketristik batuan di bawah permukaan (subsurface). Data well log dapat menentukan zona reservoir, tipe fluida yang ada di bawah permukaan, dan determinasi nilai kehadiran lempung (Vcl), porositas formasi, dan saturasi air (Sw). Penelitian ini fokus pada evaluasi formasi baik kualitatif maupun kuantitatif pada zona hidrokarbon dengan harga resistivitas rendah berdasarkan hasil pengukuran deep resistivity log. Karakter dan faktor pengontrol pada zona batupasir yang memiliki fenomena harga resistivitas yang rendah menjadi suatu anomali ketika zona tersebut merupakan zona yang produktif. Komposisi batupasir, ketebalan batupasir, dan lingkungan pengendapan batupasir dengan resistivitas yang rendah (0.5–5 Ohm) memiliki perbedaan karakteristik dengan batupasir yang memiliki harga resistivitas yang normal (> 5 Ohm). Harga estimasi saturasi air yang tinggi (75%–80%) dan harga deep resistivity yang rendah (0.5–5 Ohm) pada zona produktif dengan total produksi minyak 585.57 stb/m dan gas 4.78 Mscf/m. Kata Kunci : Resistivitas rendah, evaluasi formasi, karakteristik dan pengontrol batupasir resistivitas rendah.