ANALISIS HASIL AIR (“WATER YIELD”) BERDASARKAN DEBIT ALIRAN SUNGAI, DTA CITARIK BAGIAN HULU, DESA TANJUNGWANGI, KECAMATAN CICALENGKA, KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT - Haryanto, Edi Tri; Hendarmawan, Hendarmawan; Sukiyah, Emi; Joy, Benny (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2017)
AbstrakPenelitian hasil air berdasarkan debit aliran sungai Daerah Tangkapan Air (DTA) Citarik Hulu, Jawa-Barat ini bertujuan untuk mendapatkan data hasil air dan analisis debit aliran pada sungai-sungai kecil yang ada di Desa Tanjungwangi, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung, dan Desa Sindulang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Jawa-Barat. Metoda penelitian adalah dengan melakukan pengukuran debit aliran sungai menggunakan alat “current meter” dan pengukuran curah hujan dengan alat ukur curah hujan manual, dengan mencatatan harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil air (“water yield”) rata-rata harian pada sub-sub DAS di sebelah selatan, yaitu di Desa Tanjungwangi lebih kecil disbanding dengan sub-sub DAS di sebelah utara di Desa Sindulang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, disebabkan oleh prosentase air yang tersuplesi ke dalam air tanah, sub-DAS di sebelah selatan lebih besar.AbstractThe research of water yield based on river flow of Upper Citarik Catchments, West-Java aims to get water yield data and to analyze flow discharge of small rivers in Tanjungwangi Village, Cicalengka Sub District, Bandung Regency, and small rivers in the village of Sindulang, Cimanggung Sub-District, Sumedang Regency, West Java. The research method is by measuring the flow discharge of the river using