BIOZONASI FORAMINIFERA PLANKTONIK DI LINTASAN SUNGAI CIPAMINGKIS, DAERAH JONGGOL, PROVINSI JAWA BARAT - Solihin, Mohamad; Abdurrokhim, Abdurrokhim; Jurnaliah, Lia (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2016)
The study was conducted at Jatiluhur Formation in Cipamingkis River, Jonggol, Bogor, West Java. The purpose of this study is to determine biodatum of planktonic foraminifera and age specifications contained in Jatiluhur Formation. The method that used in this study based on measured section data and micropaleontology analysis quantitatively. Cipamingkis River measured section approximately 8 km, divided by 4 sections. Measured section and each of them used to 10 samples to biostratigraphy analysis. Based on biostratigraphy analysis of planktonic foraminifera, Jatiluhur Formation depositioned at Middle Miocene – Late Miocene (N13 – N16). Biodatum of foraminifera found in study area are Globigerinoides subquadratus, Globorotalia siakensis Globorotalia mayeri, Globorotalia menardii, and Globorotalia acostaensis. Keywords : Cipamingkis river, Biodatum, Planktonic Foraminifera, Jatiluhur Formation. Kajian ini dilakukan pada Formasi Jatiluhur di Sungai Cipamingkis, Daerah Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini untuk menentukan biodatum foraminifera planktonik dan spesifikasi umur yang terdapat pada Formasi Jatiluhur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan data penampang stratigrafi terukur dan analisis mikropaleontologi secara kuantitatif. Sekitar 8 km lintasan sungai Cipamingkis, dapat dibagi menjadi 4 penampang stratigrafi terukur dan masing-masing penampang digunakan 10 conto batuan untuk analisis biostratigrafi. Berdasarkan analisis biostratigrafi dari foraminifera planktonik, Formasi Jatiluhur terendapkan pada kala tengah Miosen Tengah – awal Miosen Akhir (N13 – N16). Biodatum Foraminifera yang ditemukan di daerah penelitian adalah Globigerinoides subquadratus, Globorotalia siakensis Globorotalia mayeri, Globorotalia menardii, dan Globorotalia acostaensis. Kata Kunci : Sungai Cipamingkis, Biodatum, Foraminifera planktonik, Formasi Jatiluhur.