ANALISIS KEKAR PADA BATUAN SEDIMEN KLASTIKA FORMASI CINAMBO DI SUNGAI CINAMBO SUMEDANG JAWA BARAT - -, Faisal Helmi (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2007)
Tektonik Plio-plistosen menyebabkan terbentuknya pola lipatan dan pensesaran di daerah Sumedang. Salah satu struktur sesar yang berkembang di daerah ini adalah sesar Cinambo. Dari penafsiran peta topografi nampak adanya suatu kelurusan sungai Cinambo yang berarah utara timur laut-selatan baratdaya. Berdasarkan hasil analisis kekar gerus yang dijumpai di sepanjang Sungai Cinambo ini, diketahui ada beberapa sistem tegasan, namun demikian secara keseluruhan sistem tegasan pembentuk sesar ini seluruhnya menunjukan sifat kompresional dengan arah tegasan utama relatif utara-selatan. Sistem tegasan kompresional ini menunjukan gerak lateral yang ditunjukan oleh posisi tegasan menengah yang vertikal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sesar Cinambo merupakan sesar mendatar sinistral