POTENSI MENGEMBANG TANAH LEMPUNG DI WILAYAH KAMPUNG CIGINTUNG, DESA CIMUNCANG, KECAMATAN MALAUSMA, KABUPATEN MAJALENGKA, PROVINSI JAWA BARAT - Retnoningtyas, Widya Ika; Zakaria, Zufialdi; Sukiyah, Emi (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKDaerah penelitian di wilayah Majalengka, Provinsi Jawa Barat tersusun oleh batuan hasil endapan gunungapi tua (Qtvs), dan Formasi Kaliwangu (Tpkw). Hasil pelapukan batuan tersebut berupa tanah lempung dengan potensi mengembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat mengembang, dan bahaya yang ditimbulkan dari tanah lempung yang ada diwilayah penelitian berkaitan dengan gerakan tanah yang sering terjadi di wilayah ini. Tingkat potensi mengembang tanah lempung ini dapat dianalisis menggunakan data mekanika tanah, yaitu indek plastisitas dan persen lempung. Data mekanika tanah tersebut digunakan untuk menghitung nilai aktifitas dari lempung. Berdasarkan klasifikasi skempton nilai aktiftitas lempung yang didapat adalah 0,62 sampai 1,35. Jenis mineral lempung Illite dan Monmorilonite (Ca), dan tingkat potensi mengembang tinggi sampai sangat tinggi. Sedangkan berdasarkan klasifikasi Bowles dan Seed menunjukkan nilai aktifitas sebesar 0,79 sampai 1,80, dengan jenis mineral lempung Illite dan Monmorilonite, dan potensi mengembang tanah lempung ini adalah tinggi sampai sangat tinggi. Kata kunci: Potensi mengembang, lempung, nilai aktiftitas, indek plastisitas, persen lempung. ABSTRACTThe research area in Majalengka, West Java consist are older volcanic (Qvts) and Formation Kaliwangu (Tpkw). Result weathering of the rock is clay with potential to swelling. The purpose of this study is to determine the rate of swelling and the hazard potential at the area posed from clay. Swelling potential of this clay soil analyzed using by soil mechanical data with the index of plasticity and percentage of clay. The soil mechanical data used to calculate the activity value of clay. Based on skempton analysis results of analysis is 0.62 to 1.35, with Illite and Monmorilonite (Ca) clay minerals and swelling clay potential high up to very high. Based on the Bowles and seed classification showing activity values of 0.79 to 1.80, with the type of clay minerals Illite and Montmorillonite and swelling clay potential is high to very high. Keywords: Potential of Swelling, clay, value of activity, plastisity indeks, percent of clays.