PENENTUAN STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN APLIKASI GAYABERAT PADA DAERAH PANAS BUMI SOLOK - Mayasari, Verna; Syafri, Ildrem; Haryanto, Agus Didit; Sugianto, Asep (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2018)
Metode gayaberat dapat menggambarkan kondisi struktur bawah permukaan berdasarkanvariasi medan gravitasi bumi yang disebabkan oleh perbedaan densitas antar batuan di bawahpermukaan pada daerah panas bumi Solok. Hasil metode gayaberat berupa peta anomalibouguer, peta anomali bouguer regional, peta anomali bouguer residual beserta penampangyang akan memberikan gambaran keadaan batuan bawah permukaan. Hasil pemodelangayaberat menunjukkan liniasi kontur yang mengindikasikan struktur geologi berupa sesardengan arah baratdaya-timurlaut dengan nilai densitas batuan2.85 gr/cc yang berada padalapisan batuan vulkanik tersier. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahamanterhadap karakteristik anomali gayaberat dan membantu tahapan eksplorasi lebih lanjut. Kata kunci : anomali, bouguer, densitas, gayaberat, regional, struktur bawah permukaan,panas bumi.