SISTEM POROSITAS RESERVOIR BATUAN KARBONAT PADA SEKUEN DROWNING CAP, FORMASI KUJUNG ATAS DI LAPANGAN VITA, CEKUNGAN JAWA TIMUR - DEWI, VISKA TRIARAMINTA; Mardiana, Undang; Mohammad, Febriwan; Ahdyar, LaOde (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAKBatuan karbonat merupakan batuan yang banyak ditemukan sebagai batuan reservoir. Hal ini tentu dikarenakan batuan karbonat memiliki nilai porositas dan permeabilitas yang baik. Namun, tingginya kompleksitas dan heterogenitas dari batuan karbonat membuat suatu kualitas reservoir batuan karbonat sulit di prediksi. Distribusi sistem porositas batuan karbonat sangat dikontrol oleh litofasies dan juga proses diagenesis. Maka, interaksi dari kedua faktor tersebut akan menghasilkan variasi jenis porositas yang nantinya akan mempengaruhi nilai permeabilitas dari suatu reservoir.Objek penelitian ini adalah Reservoir Vita yang merupakan karbonat build up, berumur Oligosen hingga Miosen di Formasi Kujung Atas. Reservoir ini telah menjadi produsen minyak terbesar di Indonesia dan saat ini telah menghasilkan sejumlah hidrokarbon yang banyak. Dengan menggunakan data batuan inti sepanjang 429 ft (keseluruhan) dan lebih dari 500 sayatan tipis pada 3 sumur, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi dari sistem pori pada sekuen Drowning Cap di Reservoir Vita. Analisa kualitatif dilakukan untuk mendeterminasi jenis porositas reservoir yang terdiri atas interparticle, separated vugs (moldic), touching vugs, microfracture, dan minimum dissolution. Kelima jenis porositas ini terbentuk pada litofasies yang berbeda-beda. Tentu hal ini menunjukkan bahwa, sistem porositas pada objek penelitian tidak hanya dikontrol oleh tekstur, melainkan oleh proses diagenesis yang terjadi. Pemahaman terkait sistem porositas di reservoir drowning cap ini tentu menghasilkan dampak yang baik untuk mengetahui distribusi kualitas reservoir yang komprehensif. Kata Kunci : Jenis porositas, diagenesis, Reservoir Batuan Karbonat ABSTRACTCarbonate rocks known as one of a common major reservoir rock in the world due to its good porosity and permeability. However, its heterogeneity makes the variability of carbonate reservoir quality is difficult to predict. Carbonate pore system distribution is controlled by the lithofacies and also by the occurrence of diagenetic process. Therefore, this interaction results the variation of pore types that will eventually define the permeability of the reservoir.The object of this research is Reservoir Vita which is an Oligocene to Miocene carbonate build up reservoir, specifically in Drowning Cap Sequence. Vita Reservoir is located in East Java Basin, Upper Kujung Formation which has becoming the largest oil producer in Indonesia and currently it has been producing a significant amount of hydrocarbon. By using cores (429 ft in total) and more than 500 thin sections data from 3 wells, this research aims to observe the variety of total pore system in drowning cap sequence in Reservoir Vita. Qualitative analysis was done in determining the pore types of reservoir that consist of interparticle, separated vugs (moldic), touching vugs, microfracture, and minimum dissolution. These five pore types are encountered in wide variety of lithofasies or depositional facies. Thus, this observation has proved that the pore system distribution in research object, is not only mainly controlled by its texture, but also strongly controlled by diagenetic process and it results different value of porosity and permeability. Understanding of pore system in drowning cap reservoir will bring significant value comprehensive reservoir quality distribution. Keywords: Pore types, Diagenetic prosses, Carbonate Reservoir