STRATIGRAFI VULKANIK DI LERENG UTARA GUNUNG TANGKUBAN PARAHU, DAERAH CISALAK, KABUPATEN SUBANG, PROVINSI JAWA BARAT - Yuniardi, Yuyun; Hendarmawan, .; Isnaniawardhani, Vijaya; Abdurrokhim, .; Ridwan, Panji (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2019)
AbstrakGunung Tangkuban Parahu adalah gunung api aktif di Provinsi Jawa Barat yang merupakan fase termuda dari kelanjutan sistem vulkanisme Sunda-Tangkuban Parahu yang memiliki sejarah geologi yang cukup rumit dan komplek, khususnya daerah Cisalak dan sekitarnaya, Kabupaten Subang. Metode Fasies Gunungapi dapat digunakan untuk merekonstruksi peristiwa erupsi yang terjadi masa lampau dan juga dapat digunakan untuk memprediksi arah aliran apabila terjadi erupsi berikutnya. Stratigrafi vulkanik daerah penelitian dapat dibagi menjadi enam satuan yang diurutkan dari muda ke tua, yaitu: Aliran Piroklastik 1 Bukittunggul (Ba1) Holosen; Jatuhan Piroklastik Tangkuban Parahu (Tj) Holosen; Aliran Piroklastik Tangkuban Parahu (Ta) Holosen; Aliran Piroklastik 2 Bukittunggul (Ba2) Plistosen awal; Aliran Lava Bukittunggul (Bl) Plistosen awal; dan Aliran Lava Sunda (Sl) Plistosen tengah. Setelah dilakukan analisis fasies diperoleh fasies dengan endapan paling muda yang memiliki material berupa konglomerat dan fasies debris flow, pada fase selanjutnya didapatkan fasies endapan jatuhan piroklastik, kemudian dilanjutkan dengan fasies aliran prioklastik atau ignimbrit, dan fasies berikutnya adalah berupa block dan ash deposit, serta fasies terakhir dengan meterial tertua yang berlitologikan lava adalah fasies lava koheren. Dampak erupsi berupa aliran lahar, awan panas, dan material jatuhan yang terjadi di masa lalu masih sangat mungkin terjadi pada masa yang akan datang. Katakunci: Tangkuban Parahu, Fasies Gunungapi, Erupsi. AbstractTangkuban Parahu Volcano is an active volcano in West Java Province which is the youngest phase of the continuation of the Sunda-Tangkuban Parahu volcanism system which has a fairly complex and complex geological history, especially the Cisalak and surrounding areas, Subang Regency. The Volcanic Facies Method can be used to reconstruct eruption events that have occurred in the past and can also be used to predict the direction of flow when the next eruption occurs. The volcanic stratigraphy of the study area can be divided into six units which are sorted from young to old, namely: Pyroclastic Flow 1 Bukittunggul (Ba1) Holocene; Holocene Tangkuban Parahu (Tj) Pyroclastic Fall; Pyroclastic Flow Tangkuban Parahu (Ta) Holocene; Bukittunggul 2 Pyroclastic Flow (Ba2) Early Plistocene; Bukittunggul Lava Flow (Bl) Early Plistocene; and Sunda Lava Flow (SL) Middle Plistocene. After facies analysis, facies was obtained with the youngest sediment which had material in the form of conglomerates and debris flow facies, in the next phase obtained facies of pyroclastic fall deposits, then proceed with prioclastic flow facies or ignimbrite, and the next facies were blocks and ash deposits, and facies the last with the oldest meterial lava is the coherent lava facies. The impact of the eruption in the form of lava flow, hot clouds, and falling material that occurred in the past is still very likely to occur in the future. Keywords: Tangkuban Parahu, Volcano Facies, Eruption.