POTENSI AKUIFER AIR TANAH PADA BATUAN SEDIMEN TERSIER BERDASARKAN ANALISIS DATA GEOLISTRIK DI DISTRIK WAISAI KOTA KABUPATEN RAJA AMPAT, PROVINSI PAPUA BARAT - Gisland, Grand; Alam, Boy CSS Syah; Nur, Andi Agus (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKKabupaten Raja Ampat merupakan bagian dari Provinsi Papua Barat yang memiliki potensi sumber air tanah dengan deposit air tanah yang cukup besar. Namun hingga saat ini data mengenai potensi air tanah di Kabupaten Raja Ampat belum ada. Maka hal inilah yang mendasari untuk dilakukan penelitian mengenai potensi akuifer air tanah pada batuan sedimen tersier berdasarkan analisis data geolistrik. Penelitian ini dilakukan di Distrik Waisai Kota, Kabupaten Raja Ampat dengan tahapan kegiatan meliputi pengamatan geologi daerah penelitian, pengukuran geolistrik dengan konfigurasi Schlumberger, pengolahan data resistivitas 1D, pemodelan 2D dan 3D dengan metode Anisotropic Inverse-Distance Weighted (IDW-Anisotropic) dan Isokonturing resistivitas, analisis dan interpretasi data, validasi data, serta perhitungan potensi air tanah. Pengukuran geolistrik dilakukan sebanyak 11 (sebelas) titik ukur di lokasi sekitar Kelurahan Bankawir dan Perumahan 300, Distrik Waisai Kota, Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat yang terletak pada koordinat geografis 130,82 – 130,89 Bujur Timur dan 0,43 – 0,38 Lintang Selatan. Penelitian ini bersifat analisis untuk mengetahui bagaimana karakteristik akuifer dan potensi air tanah, baik dari data primer maupun data sekunder. Litologi di lokasi penelitian didominasi oleh adanya pasir yang berselang seling dengan lempung. Secara umum berdasarkan interpretasi dari nilai tahanan jenis 1D (sounding) dapat disimpulkan bahwa karakteristik akuifer yang berada di lokasi penyelidikan terdiri atas akuifer bebas dan akuifer tertekan. Diduga bahwa lapisan yang bertindak sebagai akuifer bebas adalah lapisan pasir, yang secara umum berada pada rentang kedalaman 1.27 – 10.00 meter dengan rentang ketebalan antara 3.59 – 5.81 meter dan rentang nilai resistivitas 1.13 - 14.90 Ωm. Sedangkan lapisan yang bertindak sebagai akuifer tertekan yaitu lapisan pasir yang secara umum berada pada rentang kedalaman 22.30 – 75.00 meter dengan rentang ketebalan antara 10.90 - 37.10 meter dan rentang nilai resistivitas 28.20 - 150 Ωm. Berdasarkan hasil perhitungan potensi air tanah pada akuifer bebas dari tiap segmen di Distrik Waisai Kota, Kabupaten Raja Ampat diketahui bahwa area yang memiliki potensi sumberdaya air tanah yang potensial terletak pada segmen 2, dengan nilai Q Max sebesar 0.000331 m3/sec atau 28.598,4 liter/hari.Kata Kunci: Potensi Air Tanah, Akuifer, Geolistrik, Isoresistivity ABSTRACTRaja Ampat Regency is part of West Papua Province which has a large groundwater deposit. Data on the potential of groundwater in Raja Ampat regency has not existed yet. So this is the basis for research on the potential groundwater on free aquifer based on geoelectric measurements. This research was conducted in Waisai Kota District, Raja Ampat Regency with activity as follow: geological observation of research area, geoelectric measurements with Schlumberger configuration, 1D resistivity data processing, 2D and 3D modeling with Anisotropic Inverse-Distance Weighted(IDW-Anisotropic) and Isoconturing resistivity, data analysis and interpretation, data validation, and ground water potential calculation. Geoelectric measurements were carried out at 11 (eleven) measuring points at the locations around Bankawir and Perumahan 300, Waisai Kota District, Raja Ampat Regency, West Papua Province , which located at 130.82 - 130.89 East and 0.43 - 0,38 South. This research is an analysis about the free aquifer characteristics and ground water potential, both from primary data and secondary data. Lithology at the study site is dominated byintermittent sand with clay. Based on the interpretation of the resistance value, it can be concluded that the aquifer characteristics at study site consist of free aquifer and distressing aquifer. It is presumed that the layer acting as a free aquifer is a layer of sand, which is generally indepth range from 1.27 to 10.00 meters with a thickness range between 3.59 - 5.81 meters and a resistivity range of 1.13 - 14.90 Ωm. The layer acting as a distressing aquifer is sand layer that generally located in the depth of 22.30 - 75.00 meters with thickness range between 10.90 - 37.10 meters and resistivity range 28.20 - 150 Ωm. Based from the result of ground water potential calculation from each segment in Waisai District, Raja Ampat District, it is known that the area with potential groundwater resource potential lies in segment 2, with the value of Q Max 0.000331 m3 / sec or 28,598.4 liters /day.Key Word: Ground Water Potential, Aquifer, Geoelectric, Isoresistivity