KARAKTERISTIK SISTEM HIDROGEOLOGI KARST BERDASARKAN ANALISIS HIDROKIMIA DI TELUK MAYALIBIT, RAJA AMPAT - Endah, Raras; Yoseph, Boy; Sukiyah, Emi; Setiawan, Taat (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKKarst Teluk Mayalibit memiliki sistem hidrogeologi yang unik karena sebagian pola aliran bukan berasal dari kawasan karst itu sendiri. Penelitian sistem hidrogeologi karst ini dilakukan dengan menggunakan analisis hidrokimia yang dikompilasi dengan observasi hidrogeologi di lapangan. Berdasarkan analisis data hidrokimia seperti temperatur, derajat keasaman (pH), tekanan parsial terhadap CO2 (PCO2), dan indeks kejenuhan terhadap kalsit (SIkalsit) menunjukan bahwa pada elevasi 40-80 mdpl termasuk dalam zona transisi dengan sifat sistem aliran terbuka atau rongga, sedangkan pada elevasi 20-40 mdpl analisis hidrokimia menunjukan bahwa elevasi ini termasuk zona aliran menerus dengan sifat sistem aliran tertutup atau difusi. Kata Kunci : Karst, Sistem Hidrogeologi, Hidrokimia, Sistem Aliran, Teluk Mayalibit.ABSTRACT Karst of Mayalibit Bay has a unique hydrogeological system because some flow patterns are not from karst area itself. Karst of hydrogeological system research is done by using hydro chemical analysis which is compiled by hydrogeological observation in the field. Based on analysis of hydro chemical data such as temperature, degree of acidity (pH), partial pressure on CO2 (PCO2), and saturation index of calcite (SIcalcite) showed that at elevation 40-80 mdpl included in transition zone with open flow system or cavity, 20-40 mdpl hydro chemical analysis indicates that this elevation includes a continuous flow zone with the nature of the closed flow system or diffusion. Keywords: Karst, Hydrogeology System, Hydro chemical, Flow System, Mayalibit Bay.