HUBUNGAN POLA HIDUP DAN BERAT BADAN MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI SEMESTER 7A - Anisa Nurul Auliah; Annisa Latifah Nur’aeni; Elma Nur Hidayati; Iwan Ridwan Yusup (Universitas Majalengka, 2020)
ABSTRAK Kualitas pola hidup mempengaruhi indikasi dari berat badan. Mahasiswa sebagai akademisi dituntut untuk memiliki kualitas hidup yang sehat..Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola hidup terhadap berat badan mahasiswa pendidikan biologi kelas 7A. Metode yang digunakan bersifat survey analitik dengan study cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling kuota yaitu semua mahasiswa Pendidikan Biologi semester 7 kelas A UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebanyak 37 orang. Hasil dari penelitian ini mahasiswa rata-rata memiliki pola hidup yang sama, kecuali pada faktor genetik. Maka simpulan yang didapatkan faktor yang paling berpengaruh pada kondisi berat badan adalah faktor genetic dengan persentase ibu yang ideal 50% dan ayah yang ideal 57,7 %. Kata kunci : Berat Badan, Pola Hidup, Mahasiswa ABSTRACK Quality of life patterns influences the indication of body weight. Students as academics are required to have a healthy quality of life. The purpose of this study is to determine the effect of lifestyle on the weight of 7A grade biology education students. The method used is analytical survey with cross sectional study. Sampling was carried out using quota sampling techniques, namely all Biology Education students in the 7th grade of AIN Sunan Gunung Djati Bandung as many as 37 people. The results of this study on average students have the same lifestyle, except for genetic factors. So the conclusion that the most influential factor influencing weight condition is genetic factor with the percentage of ideal mothers 50% and ideal father 57.7%. Keywords: Weight, Lifestyle, Students