ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PARTISIPASI PETANI DALAM ASURANSI USAHATANI PADI (AUTP) DI KECAMATAN PENEBEL KABUPATEN TABANAN - Ni Nyoman Suindah; Dwi Putra Darmawan; I Ketut Suamba (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2020)
Sejak tahun 2015 pelaksanaan AUTP diberlakukan di Indonesia, salah satunya di Kecamatan Penebel yang merupakan kecamatan dengan hamparan sawah terluas di Kabupaten Tabanan yaitu 3.894 Ha. Subak Keloncing dan Subak Piak merupakan dua subak yang berlokasi di Desa Wongaya Gede Kecamatan Penebel. Subak Keloncing merupakan peserta program AUTP sedangkan Subak Piak bukan peserta program AUTP. Berada di lokasi yang sama namun kedua subak ini memiliki keputusan yang berbeda dalam partisipasi program AUTP sehingga menarik untuk dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi petani dalam asuransi usahatani padi (AUTP) di Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi petani dalam program AUTP dianalisis menggunakan regresi logistik biner (binary logistic regression). Petani responden memiliki karakteristik seperti pada petani pada umumnya, hanya saja petani responden mayoritas adalah petani gurem. Terdapat empat faktor yang memengaruhi partisipasi petani dalam program AUTP yaitu sikap terhadap perubahan, gaya kepemimpinan pekaseh, metode sosialisasi program AUTP dan peran keaktifan PT. Jasindo dalam progarm AUTP. Diperlukan upaya lebih lanjut mengenai sosialisasi kepada petani yang belum berpartisipasi dalam program dan pemerintah diharapkan membuat suatu wadah untuk menampung aspirasi petani mengenai kekurangan maupun kelebihan program AUTP sebagai bahan evaluasi.