Pertumbuhan Selada Merah (Lactuca sativa L. var. Red Rapid) dan Selada Hijau (Lactuca sativa L. Grand Rapids) dengan Sistem Hidroponik Apung dengan Pemberian Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Bioslurry dan AB Mix yang Berbeda - Muhammad Nazif Anwary; W Slamet; Florentina Kusmiyati (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2019)
Tanaman selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman sayuran daun yang dapat dibudidayakan dengan sistem hidroponik untuk memenuhi kebutuhan sayur pada tingkat rumah tangga. Pemberian jenis dan dosis larutan nutrisi yang tepat akan menghasilkan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) bioslurry dan larutan nutrisi komersil AB mix dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman selada merah (var. Red Rapid) dan selada hijau (var. Grand Rapids) yang dibudidayakan dengan sistem hidroponik apung. Parameter penelitian adalah tinggi tanaman, jumlah daun, kadar klorofil total, kadar aktivitas nitrat reduktase (ANR), dan bobot segar tajuk tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis larutan nutrisi 52,5 mL AB mix + 17,5 mL bioslurry menghasilkan rata-rata pertumbuhan dan hasil produksi tanaman yang tertinggi pada kedua kultivar tanaman selada, diikuti oleh pemberian dosis larutan nutrisi 35 mL AB mix + 17,5 mL bioslurry. Pemberian dosis larutan nutrisi 70 mL bioslurry menghasilkan rata-rata pertumbuhan dan produksi tanaman terendah pada kedua kultivar tanaman selada. Kata Kunci: AB mix, bioslurry,. hidroponik, nutrisi, selada