Belajar dari Simeulue: Memahami Sistem Peringatan Dini Tsunami di Indonesia - Anis Kurniasih; Jenian Marin; Reddy Setyawan (Universitas Diponegoro, 2020)
Sistem peringatan dini tsunami tidak hanya menyangkut teknologi namun juga melibatkan kesiapsiagaan masyarakat sebagai komponen sosial budaya dan ekonomi politik yang perlu diidentifikasi dan diperbaiki. Masyarakat Simeulue mengangkat kearifan lokal