Pengaruh Prosentase Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dalam Pakan Buatan dan Chaetoceros calcitrans terhadap Performa Petumbuhan Oithona similis - Masfuah Masfuah; Suminto Suminto; Subandiyono Subandiyono (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2020)
Oithona sp. merupakan salah satu zooplankton dari kelas crustacean atau udang-udangan yang memiliki kandungan protein dan kalsium yang lebih tinggi dibandingkan dengan artemia. Oithona sp. memiliki kandungan EPA (Eicosapentaeonic Acid) hampir sama dengan rotifer, tetapi kandungan DHA (Docosahexaenoic Acid) dalam Oithona jauh lebih besar dari rotifer. Kuantitas dan kualitas pakan merupakan faktor yang sangat penting untuk meningkatkan reproduksi dan pertumbuhan Oithona. Pakan yang sesuai akan menghasilkan performa pertumbuhan yang baik bagi Oithona. Kultur Oithona masih memerlukan pakan fitoplankton, namun dalam kultur fitoplankton membutuhkan waktu dan biaya yang relatif mahal. Pakan buatan yang diperkaya dengan tepung cacing tanah dapat diberikan untuk pakan O. similis karena Oithona termasuk jenis crustacea. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan perlakuan terbaik pakan buatan yang diperkaya dengan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) terhadap performa pertumbuhan Oithona similis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah 50% Chaetoceros calcitrans dan 50% pakan organik (pakan buatan dan tepung cacing tanah), dengan kombinasi antara pakan buatan dan tepung cacing tanah adalah (A) 50% : 0%, (B) 45% : 5%, (C) 40% : 10%, (D) 35% : 15% dan (E) 30% : 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengkayaan pakan buatan dengan tepung cacing tanah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kepadatan total dan stadia dewasa, laju pertumbuhan populasi, laju pertumbuhan spesifik dan produksi telur Oithona similis. Perlakuan A dan B memberikan nilai terbaik pada kepadatan total 7,70±0,10 ind dan 8,87±0,25 ind, laju pertumbuhan 0,102±0,001 ind/hari dan 0,109±0,001 ind/hari, laju pertumbuhan spesifik 22,74±0,42 %/hari dan 23,39±0,38 %/hari, dan produksi telur 19,33±1,53 telur/ind dan 21,67±1,53 telur/ind.