Pengembangan Aplikasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Android dengan Push Notification di STMIK Atma Luhur - Lukas Tommy; Delpiah Wahyuningsih; Parlia Romadiana (ISB Atma Luhur, 2020)
STMIK Atma Luhur Pangkalpinang setiap tahunnya mengadakan kegiatan PMB dimana saat ini camabanya dapat mendaftar dengan datang langsung ke bagian informasi, mengisi formulir Google Forms, atau menghubungi WA panitia PMB. Ketiga cara pendaftaran ini memiliki beberapa kekurangan seperti terdapat pengeluaran tambahan untuk ATK dan transportasi, serta waktu pendaftaran yang terbatas. Selain itu, panitia harus menginput ulang data dari camaba dengan sistem desktop yang ada karena belum terintegrasinya database dan camaba perlu dihubungi satu per satu jika ada perubahan seperti perubahan jadwal pengarahan. Hal ini mengakibatkan kegiatan PMB STMIK Atma Luhur menjadi kurang efisien, melelahkan, dan lambat. Solusi permasalahan yang diusulkan adalah membuat aplikasi PMB berbasis Android dengan push notification serta terintegrasi dengan database Oracle saat ini. Push notification memungkinkan notifikasi langsung dikirimkan ke pihak tertentu jika suatu peristiwa terjadi seperti ada pendaftaran baru atau pendaftaran ditanggapi admin. Hal ini berarti pendaftaran baru dapat langsung diketahui dan ditanggapi oleh admin. Database terintegrasi memungkinkan data yang diinput camaba melalui aplikasi dapat langsung tersimpan ke database Oracle. Hasil pengukuran Skala Likert terhadap kuesioner yang dibagikan kepada 475 responden menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang cukup baik terhadap aplikasi, yaitu rata-rata sebesar 3,39. Skor 3,33 diperoleh untuk pernyataan mengenai aplikasi membuat pendaftaran di STMIK Atma Luhur menjadi mudah dan efisien. Pernyataan mengenai aplikasi memudahkan dan mempercepat pekerjaan panitia PMB memperoleh skor 3,48. Selain itu, pernyataan mengenai informasi terkait PMB pada aplikasi menarik, mudah diakses, dan jelas memperoleh skor 3,25.