Pengaruh Penggunaan Media Mencari Pasangan Kartu dalam Pembelajaran Menulis Pantun pada Siswa Kelas V SD Negeri 3 Banda Aceh - Nuriana Nuriana (Master Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan, pemahaman, dan pengaruh media mencari pasangan kartu dalam pembelajaran menulis pantun pada siswa kelas V SD Negeri 3 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Banda Aceh tahun pelajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V.B dan V.C SD Negeri 3 Banda Aceh yang berjumlah 60 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dari hasil kerja pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dan kontrol siswa kelas V SD Negeri 3 Banda Aceh. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t untuk melihat pengaruh penggunaan media mencari pasangan kartu dalam pembelajaran menulis pantun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test pada kelas eksperimen adalah 77,73 dan nilai post-testnya adalah 94,00 sedangkan nilai rata-rata pre-test pada kelas kontol adalah 58,53 dan rata-rata nilai post-test adalah 78,53. Dari hasil pengujian hipotesis pada taraf signifikan α = 0,05, diperoleh thitung ≥ ttabel, yaitu 5,23 ≥ 1,72 dan ini berada pada pengujian Ha dinyatakan diterima sedangkan Ho ditolak. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media mencari pasangan kartu dengan pembelajaran menulis pantun pada siswa Kelas V SD Negeri 3 Banda Aceh.