SIFAT FISIK KRIM TIPE M/A EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR [Moringa oleifera L] DENGAN VARIASI KONSENTRASI MENGGUNAKAN EMULGATOR ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN - Rikadyanti Rikadyanti; Nining Sugihartini; Sapto Yuliani (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2020)
Flavonoid compounds in moringa leaves have high antioxidants and can be used to prevent the effects of free radicals. Therefore, Moringa leaf extract needs to be formulated in the form of M / A cream. The purpose of this study determines the effect of cream concentration on physical properties, such as pH, spreadability, adhesion, and viscosity, as well as the stability of the cream. Moringa leaf extract was macerated using 50% ethanol solvent and further formulated in the form of M / A cream preparations with various concentrations, including Formula I (0%), Formula II (1%), Formula III (3%), and Formula IV 5%. The creams were evaluated for physical properties, including pH, spreadability, adhesion, and viscosity, as well as stability. The test results showed that an increase in the concentration of the ethanol extract of Moringa leaves in cream type M / A led to a decrease in pH, viscosity, adhesion, and increased spreadability. An increase in the concentration of ethanol extract of Moringa leaves influence the physical properties of M / A type creams, such as a decrease in pH, viscosity, adhesion, increased spread, though it is unstable at a concentration of 5%.Keywords: M / A cream, Moringa leaf Ethanol Extract, physical propertiesSenyawa flavonoid yang terkandung dalam daun kelor (Moringa oleifera L) memiliki antioksidan yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai zat yang dapat mencegah efek radikal bebas. Oleh karena itu ekstrak daun kelor perlu diformulasikan dalam bentuk sediaaan krim M/A. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi krim terhadap sifat fisik (pH, daya sebar, daya lekat, viskositas) dan stabilitas krim tipe M/A ekstrak etanol daun kelor. Ekstrak daun kelor dimaserasi dengan menggunakan pelarut etanol 50%. Ekstrak kemudian di formulasikan dalam bentuk sediaan krim M/A dengan variasi konsentrasi yaitu Formula I (0%), Formula II (1%), Formula III (3%), dan Formula IV 5%. Krim dievaluasi sifat fisik (pH, daya sebar, daya lekat, viskositas) dan stabilitas. Hasil uji menunjukan bahwa adanya peningkatan konsentrasi ekstrak etanol daun kelor dalam krim tipe M/A menyebabkan penurunan pH, viskositas, daya lekat, dan peningkatan daya sebar. Dengan adanya peningkatan konsentrasi ekstrak etanol daun kelor memiliki pengaruh terhadap sifat fisik krim tipe M/A yaitu terjadi penurunan pada Ph, viskositas, daya lekat, peningkatan daya sebar dan tidak stabil pada konsentrasi 5%.Kata kunci : krim M/A, Ekstrak Etanol daun kelor, sifat fisik