FORMULASI SEDIAAN KRIM A/M DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH PEPAYA (Carica Papaya) MENGGUNAKAN EMULGATOR TWEEN 80 DAN SPAN 80 - Gita Puspita; Nining Sugihartini; Iis Wahyuningsih (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2020)
Papaya (Carica papaya) contains flavonoid and phenolic compounds proven to have sunscreen and antithyrosinase activity. For this reason, there is a need to formulate them in the form of cream preparations. This study analyzes the effect of the ethanol extract concentration of papaya flesh in the form of A / M cream preparations on their physical properties. The extracts were obtained using the maceration method with 70% ethanol solvent in A / M cream preparations and concentrations of 1%, 3%, and 5% through Tween 80 and Span 80 emulgators. Creams were evaluated for physical properties, including pH, adhesion, dispersion, viscosity, and physical stability. The test results showed that an increase in the concentration of ethanol extract led to a decrease in pH (p <0.05), viscosity (p <0.05), adhesion (p <0.05), and an increase in dispersion (p <0.05). Additionally, phase separation occurs at a concentration of 5% papaya fruit extract cream. These results show that variations in the ethanol extract concentration of papaya fruit influence the physical properties of A / M cream.Keywords: Carica papaya; A / M cream; Physical Properties.Pepaya (Carica papaya) mengandung senyawa flavonoid dan fenolik yang terbukti memiliki aktivitas sebagai tabir surya dan antitirosinase sehingga perlu diformulasikan dalam bentuk sediaan krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daging buah papaya dalam bentuk sediaan krim A/M terhadap sifat fisik sediaan. Ekstraksi buah papaya diperoleh dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dalam sediaan krim A/M dengan konsentrasi 1% (FI), 3% (F2) Dan 5% (F3). Krim dievaluasi sifat fisik meliputi pH, daya lekat, dan daya sebar, viskositas dan stabilitas fisik. Hasil uji menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak etanol buah papaya menyebabkan penurunan pH (p<0.05), viskositas (p<0.05), daya lekat (p<0.05), peningkatan daya sebar (p<0.05). Terjadi pemisahan fase pada konsentrasi 5% krim ekstrak buah papaya. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak etanol daging buah papaya memiliki pengaruh terhadap sifat fisik krim A/MKata kunci : Carica papaya; krim A/M; Sifat Fisik