GAMBARAN POLA PENGOBATAN DIABETES MELITUS PADA PASIEN GERIATRI DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT TK. II PELAMONIA MAKASSAR - Fajar, Desi Reski; Stevani, Hendra; Kamaruddin, Kamaruddin (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2020)
Pola pengobatan DM pada pasien geriatri memerlukan perhatian khusus karena berbagai masalah yang disebabkan oleh faktor fisiologis seperti penurunan masa otot, cairan tubuh, faktor farmakokinetik, farmakodinamik dan penurunan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola pengobatan DM pada pasien geriatri di instalasi rawat inap Rumah Sakit TK.II Pelamonia Makassar pada bulan Januari ? Maret tahun 2019. Metode penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh total sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi yaitu 15 rekam medik pasien. kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah pasien yang terdiagnosa DM dengan usia ? 60 tahun dan pasien yang mendapat pengobatan obat antidiabetik dan insulin. Dari data yang telah dikumpulkan selanjutnya diolah dengan membandingkan pedoman pengobatan DM American Diabetes Association (ADA tahun 2018) dan pustaka yang sesuai. Hasil penelitian mengatakan bahwa obat diabetes yang paling banyak digunakan untuk terapi tunggal adalah metformin 500 mg sebanyak 7 kasus (46,67). Banyaknya obat yang diresepkan untuk pasien geriatri akan menimbulkan banyak masalah termasuk polifarmasi.Kata kunci: diabetes mellitus, geriatri, Rumah Sakit TK. II Pelamonia, pola pengobatan