PROTEKSI KEBAKARAN GEDUNG BERTINGKAT BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK - Yuniarta Manurung; Rudy S Wahjudi; Engelin S Julian; Kiki Prawiroredjo (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Gedung bertingkat memiliki risiko yang lebih besar terhadap bahaya kebakaran karena semakin tinggi gedung atau semakin banyak jumlah lantai maka semakin banyak pula aktivitas di dalamnya dan semakin banyak pula peralatan atau properti yang memungkinkan terjadinya kebakaran. Oleh karena itu, setiap gedung bertingkat harus dilengkapi dengan sistem alarm kebakaran. Instalasi alarm kebakaran yang diterapkan pada gedung dapat berupa sistem konvensional atau addressable. Penelitian ini mengaplikasikan teknologi wireless sensor network (WSN) dan smartphone untuk mempermudah memonitor indikasi kebakaran di gedung bertingkat sesuai posisi sensor dan mengirimkan notifikasi ke smartphone. Sistem deteksi kebakaran terdiri dari node sensor dan node master. Node sensor terdiri sensor asap, sensor suhu, relai dan modul NRF24L01 sebagai pemancar dan node master terdiri modul NRF24L01 sebagai penerima dan modul WiFi untuk mengirimkan informasi ke smartphone. Node sensor mendeteksi kebakaran jika kepekatan asap ≥ 300 ppm dan suhu dalam ruang ≥ 57 ºC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe dapat berfungsi sesuai yang direncanakan. Pada saat terjadi kebakaran, smartp