PENGARUH TRANSFER PRICING DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP PRAKTIK PENGHINDARAN PAJAK (TAX AVOIDANCE)DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR)SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nadia Putri; Susi Dwi Mulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh variabel independen yaitu transfer pricing dan kepemilikan asing terhadap variabel dependenpraktik penghindaran pajak (tax avoidance) dengan menggunakan variabel moderasipengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas karena menjelaskan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi penelitian yang digunakan merupakan perusahaan konstruksi multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018denganmetode penentuan sampelpurposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria terdiri dari 120 perusahaan konstruksimultinasional di Indonesia periode 2014-2018. Metode pengumpulan data yaitu data sekunder dari website Indonesia Stock Exchange (www.idx.co.id). Metode analisis data yang digunakan adalah Moderated Regrresion Analysis(MRA).Hasil hipotesis penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yaitutransfer pricingdan kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, namun setelah dilakukan pengujian dengan menambahkan variabel moderasi CSR ditemukan bahwa CSR gagal memperlemah pengaruh transfer pricing dan kepemilikan asing terhadap penghindaran pajak.