EVALUASI JARINGAN TEGANGAN MENENGAH 20 kV PADA FEEDER 7 PERANAP PT. PLN PERSERO RAYON TALUK KUANTAN - Hamzah Eteruddin; David Setiawan; Panca Putra Prima Hutagalung (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Dalam penyaluran tenaga listrik dari sumber tenaga listrik ke konsumen yang letaknya berjauhan, selalu terdapat kerugian. Kerugian tersebut dapat berupa rugi-rugi daya dan susut tegangan. Mayoritas dari rugi-rugi daya dan susut tegangan pada sistem distribusi merupakan bagian yang berhubungan langsung dengan konsumen. Sebagian konsumen menggunakan tenaga listrik untuk beban-beban yang bersifat induktif. Hal ini berakibat kebutuhan daya reaktif meningkat. Selain itu akan menyebabkan membesarnya rugi-rugi daya dan penyulang (feeder) yang memilikil tegangan dibawah standar yang diijinkan. Untuk itu diperlukan analisis aliran daya. Penelitian ini menggunakan metode Gauss-Seidel dan program aplikasi ETAP 12.6, pada saluran distribusi 20 kV Penyulang 7 Peranap PT. PLN (Persero) Rayon Taluk Kuantan. Untuk mengurangi susut tegangan dan rugi daya pada saluran distribusi, dilakukan penambahan kapasitor. Penambahan dua unit kapasitor Bank dengan kapasitas 1.200 kVAr, menghasilkan kenaikan tegangan di ujung saluran utama transformator dari tegangan awal 15,5 kV menjadi 20,357 kV.