TIPOLOGI RUMAH TRADISIONAL MELAYU HILIR SUNGAI SIAK KECAMATAN SUNGAI APIT - Boby Samra; Rico Faradika Junaedi Salat (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Sungai apit merupakan sebuah kecamatan yang berada di kabupaten Siak Sri Indrapura, pada kecamatan tersebut terdapat Rumah tradisional melayu di tepi sungai yang terletak pada hilir aliran sungai siak, rumah tradisional melayu merupakan sebuah wujud dari tempat tinggal bagi masyarakat melayu yang memiliki ciri khas, nilai dan makna yang mempengaruhi bentuk bangunan rumah tersebut. Dengan melakukan identifikasi dan mengkalsifikasi tipe-tipe rumah tradisional tertentu yang berada di hilir sungai siak agar dapat menentukan tipologi rumah tradisional melayu berdasarkan denah rumah, sifat, fungsi dan ruang di kecamatan Sungai Apit.