PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN VARIABEL PEMODERASI PENGUNGKAPAN CSR PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI (2016-2018) - Muhammad Aryo Bimo Prakoso (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan serta variabel moderasi yaitu pengungkapan CSR. Variabel GCG yaitu Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit. Nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan. Penelitian ini menjelaskan hubungan antar variabel-variabel melalui pengujian hipotesa. Sampel yang diambil sebanyak 129 yaitu 43 perusahaan selama 3 periode tahun. Metode analisis yang dipakai dalam model adalah analisis regresi linier berganda dengan metode estimasi OLS (Ordinary Least Square) atau Metode Kuadrat Terkecil untuk data time series. Hasilnya yaitu Good Corporate Governance yang diproksikan jumlah dewan komisaris dan komite audit berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Serta variabel pengungkapan CSR mampu memoderasi hubungan antara dewan komisaris independen terhadap nilai perusahaan namun belum dapat memoderasi hubungan antara komite audit dan nilai perusahaan.