PENGARUH MANAJEMEN LABA, LEVERAGE DAN PROFITABLITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2016 – 2018) - Ivan Vandi Rendova Hutapea; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba, leverage dan profitabilitas terhadap tax avoidance yang dimoderasi ukuran perusahan.Tax avoidance dalam penelitian ini diukur dengan efektif tax rate. Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2018. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 141 perusahaan yang digunakan sebagai sampel Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan manajemen laba tidak perpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil penelitan ini juga menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memperlemah pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap tax avoidance dan tidak dapat memoderasi hubungan antara manajemen laba terhadap tax avoidance.