ANALISIS PENYEMENAN CASING PADA TRAYEK 13-3/8” DAN 9-5/8” DENGAN MENILAI COMPRESSIVE STRENGTH DAN THICKENING TIME DI SUMUR GAS - Zico Iqbal Faturachman; Sugiatmo Kasmungin; Widya Yanti; Irma Tuanaya; Cornelius Cornelius (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penyemenan casing pada trayek 13-3/8” dan 9-5/8” dengan menggunakan metode penyemenan biasa dan penyemenan bertahap.Faktor- faktor yang mempengaruhi penyemenan yaitu densitas bubur semen, yield, waktu waktu pengerasan, hilang nya fluida, dan kuat tekan. Pada Sumur ini memiliki masalah pada shallow gas yang dapat diatasi dengan disemennya lapisan itu dengan cara memblok zona gas tersebut dengan menambahkan aditif, contohnya penambahan anti gas migrasi aditif agar gas tidak dapat masuk ke dalam semen dan menutup zona gas itu. Berdasarkan hasil analisis semen pada sumur gas yang dilakukan pada casing 13-3/8” dan 9-5/8” didapatkan bahwa operasi penyemenan sumur gas ini sudah baik dikarenakan selama proses pemompaan dan semen sudah sesuai tempatnya tidak didapatinya hilangnya tekanan atau rekahan. Hal ini dikarenakan sudah sesuainya komposisi semen yang didesain dengan kriteria formasi,seperti waktu pengerasan sudah mencapai 1000 psi setelah tunggu semen kering dan semen sudah mengeras dalam waktu yang sudah ditentukan.