PENGARUH LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN DENGAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Raisya Nadhilah (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage dan pertumbuhan perusahaan terhadap opini audit going concern dengan opini audit tahun sebelumnya sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan yang telah di audit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling, sehingga didapatkan 330 sampel selama 3 tahun berturut-turut. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil dari penelitian ini bahwa: (1) leverage tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern, (2) pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap pemberian opini audit going concern, (3) opini audit tahun sebelumnya memperkuat pengaruh leverage terhadap pemberian opini audit going concern, (4) opini audit tahun sebelumnya memperlemah pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap pemberian opini audit going concern.