PENGARUH PENDAPATAN PREMI NETTO, HASIL INVESTASI DAN BEBAN KLAIM TERHADAP RETURN ON ASSETS PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2018 - Nurhayati Nurhayati; Sinta Noprika (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Semua orang tahu dalam hidup banyak ketidakpastian yang dapat menimbulkan resiko berupa apa pun, sebab itulah perlu adanya asuransi di dalam kehidupan sebagai pengambil alihan resiko yang akan datang. Pada penelitian ini menggunakan penelitian bersifat kuantitatif dengan mengambil sampel perusahaan asuransi yang terdaftar di PT. Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini yaitu regresi data panel dengan menggunakan Software Eviews 10. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendapatan premi netto, hasil investasi dan beban klaim terhadap Return On Assets (ROA) pada perusahaan asuransi yang terdaftar di PT. Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa nilai variabel hasil investasi memiliki pengaruh terhadap ROA pada perusahaan asuransi, sedangkan variabel pendapatan premi netto dan beban klaim tidak memiliki pengaruh terhadap ROA pada perusahaan asuransi.