PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR DAN TASK COMPLEXITY TERHADAP KINERJA AUDITOR INTERNAL DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Rudyanto Rudyanto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari Organizational Citizenship Behaviour dan Task Complexity Terhadap Kinerja Auditor Internal dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel moderasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Organizational Citizenship Behavior dan Task Complexity. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja auditor internal. Variabel moderasi dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan data primer melalui kuesioner online dan telah diisi oleh sebanyak 110 responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil dari penelitian ini bahwa: (1) OCB berpengaruh positif terhadap kinerja auditor internal (2) Task Complexity berpengaruh negatif terhadap kinerja auditor internal, (3) Kepuasan kerja memperlemah pengaruh OCB terhadap kinerja auditor internal, (4) Kepuasan Kerja memperkuat pengaruh task complexity terhadap kinerja auditor internal.