EVALUASI PERENCANAAN CASING PEMBORAN SUMUR MINYAK SPA DZ-8 LAPANGAN WILL - William Pattynama; Lestari Lestari; Rizki Akbar (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Pemasangan casing merupakan salah satu kegiatan pemboran yang berfungsi untuk mencegah permasalahan yang ada dalam kegiatan pemboran, seperti pipe stuck, loss circulation, kick/blow-out, dan runtuhnya dinding sumur. Penentuan casing setting depth menggunakan metode bottom-up dengan menggunakan sumur SP-7 sebagai offset well. Pada metode ini diperlukan data tekanan formasi (pore pressure), tekanan lumpur, dan juga tekanan rekah formasi yang akan di tembus pada saat melakukan pemboran.Perhitungan yang digunakan dalam evaluasi ini menggunakan metode Maximum Load dengan menghitung beban burst,collapse,tension. Beban burst,collapse,tension untuk casing 20” berturut-turut sebesar 1724,58 psi; 1115,4 psi dan 694641,98 lbs. Beban burst,collapse,tension untuk casing 13 3/8” berturut-turut sebesar 2948,34 psi, 1850,49 psi dan 706788,37 lbs. Beban burst,collapse,tension untuk casing 9 5/8” berturut-turut sebesar 5469,2 psi, 5720,57 psi dan 616257,52 lbs. Beban burst,collapse,tension untuk casing 7” berturut-turut sebesar 6374,57 psi,5469,2 psi dan 198663,05 lbs. Dengan tekanan-tekanan tersebut maka dapat dipilih grade casing yang akan digunakan pada sumur SPA DZ-8.Pada perencanaan casing yang dilakukan pada sumur SPA DZ-8 dipilih grade casing yang paling efektif,yaitu pada casing 20” digunakan grade K-55; 133 ppf; casing 13 3/8 digunakan grade J-55; 68 ppf, casing 9 5/8” digunakan grade L-80 HC;47 ppf, casing 7” digunakan grade L-80 HC; 26 ppf.