PENGARUH MANAJEMEN RISIKO DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Irfan Putra Fadrianto; Susi Dwi Mulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh penerapan manajemen risiko, serta karakteristik perusahaan dengan menggunakan variabel rasio leverage dan ukuran perusahaan (size), sebagai variabel independen, terhadap Tax Avoidance selaku variabel dependen, dengan pengungkapan Corporate Social Responbility (CSR) sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI untuk periode 2014-2018. Data yang digunakkan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang telah dipublikasikan dan diolah dengan bantuan program IBM SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responbility hanya dapat memoderasi pengaruh antara leverage terhadap Tax Avoidance, namun tidak dapat memoderasi pengaruh manajemen risiko dan ukuran perusahaan.