PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN FINANCIAL STATEMENT FRAUD TERHADAP RETURN SAHAM YANG DIMODERASI OLEH EARNING MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2015 - Mumpuni Wahyudiarti Sitoresmi; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menginvestigasi variabel-variabel yang mempengaruhi return saham pada perusahaan perbankan. Variabel-variabel tersebut adalah financial distress dan financial statement fraud dan dimoderasi oleh variabel earning management. Penelitian ini juga digunakan untuk membuktikan ketidakkonsistenan dari penelitian terdahulu. Sampel penelitian ini adalah 100 data dari 20 perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014- 2018 dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data-data tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menginvestigasi pengaruh antar varibel independen terhadap earning management. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa financial distress berpengaruh negative signifikan, dan financial statement fraud tidak memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Selain itu earning management ditemukan menjadi variabel moderator untuk melemahkan pengaruh negatif financial distress terhadap return saham. Namun, earning management tidak dapat menjadi variabel moderator yang memperlemah variabel financial statement fraud terhadap earning management.