ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INCOME SMOOTHING DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Friska Angelline (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap perataan laba dengan mekanisme corporate governance yang diduga akan mempengaruhi penerapan praktik perataan laba itu sendiri.Penelitian ini hanya terfokus kepada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2013. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposing sampling yang menghasilkan sampel terpilih dari 3 periode sebanyak 117 sampel dari 393 sampel awal, yang kemudian akan dijadikan sebagai bahan penelitian. Data yang diperoleh didapat melalui analisa laporan keuangan dan juga laporan keuangan tahunan yang telah disediakan di Bursa Efek Indonesia. Mekanisme corporate governance dalam penelitian ini menggunakan index checklist pertanyaan efektivitas untuk mengukur seberapa besar pengaruh yang akan didapatkan kelak diantara profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan praktik perataan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen seperti profitabilitas berpengaruh positif terhadap perataan laba, sedangkan solvabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap perataan laba. Untuk variabel moderasi dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa corporate governance memperkuat hubungan antara profitabilitas dan perataan laba, sedangkan corporate governance memperlemah hubungan antara solvabilitas dan perataan laba, serta ukuran perusahaan dan perataan laba.