ANALISIS PENDETEKSIAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN TEORI FRAUD PENTAGON DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Silvia Primadani Nilzam (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pengalaman auditor, independensi, pendidikan berkelanjutan, dan tekanan waktu kerja terhadap pendeteksian kecurangan oleh auditor eskternal serta untuk mengetahui apakah skeptisme profesional memoderasi pengaruh pengalaman auditor, independensi, pendidikan berkelanjutan, dan tekanan waktu kerja terhadap pendeteksian kecurangan. Sampel penelitian yang diteliti adalah 150 responden yang merupakan auditor eksternal yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Jabodetabek. Metode statistik yang digunakan regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi, data diproses menggunakan SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman auditor, independensi, pendidikan berkelanjutan, dan skeptisisme professional berpengaruh positif terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Tekanan waktu kerja berpengaruh negatif terhadap.kemampuan auditor. Skeptisisme professional dapat memperkuat pengaruh independensi dan tekanan waktu kerja terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Sedangkan skeptisisme professional tidak dapat memperkuat pengaruh pengalaman auditor, pendidikan berkelanjutan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan.