PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN: DENGAN VARIABEL MODERASI PROSPECTOR STRATEGY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI IDX PERIODE 2016-2018 - Jesica Imanuel Alimy; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh intellectual capital terhadap kinerja perusahaan, yang diproyeksikan oleh human capital, structure capital, capital employed, dan relational capital. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dari 75 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan variabel terikat (dependen) Return on Assets (ROA), variabel bebas (independen) human capital, structure capital, capital employed, dan relational capital, serta variabel moderasi strategi prospector. Hasil penelitian empiris menunjukkan bahwa human capital, structure capital serta capital employed berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan relational capital tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Strategi prosepector hanya memoderasi pengaruh human capital dan structure capital terhadap kinerja perusahaan.