SIMULASI SISTEM KENDALI KETEL (KETEL) - Rudy S Wahjudi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Tujuan simulasi dari setiap sistem kendali adalah untuk dapat melakukan studi tetang sistem kendali tersebut tanpa keberadaan system fisik, oleh karena itu proses simulasi sistem ini sangat aman (resiko sangat rendah) dan berbiaya murah. Atas dasar pertimbangan ini maka simulasi sistem sering digunakan dalam kegiatan perancangan, sebelum perancangan sistem fisiknya dibuat. Dalam makalah ini akan dibahas simulasi sistem kendali ketel. Sebagai masukan ketel adalah gas pembakar dan air pemasok ketel, sedangkan luaran ketel adalah laju aliran uap air dan tinggi paras air dalam ketel. Sistem Kendali yang sudah diperoleh kemudian disimulasikan dengan menggunakan perangkat lunak MATLAB. Hasil simulasi sistem kendali ketel ditunjukkan dalam bentuk grafik hubungan masukan dan luaran baik tanpa gangguan dan ada gangguan. Melalui hasil simulasi sistem kendali ketel ini dapat disimpulkan bahwa konfigurasi kendali yang digunakan sangat memadai terlihat dari grafik luaran yang menunjukkan bahwa pengaruh gangguan sangat kecil.