PRA-RANCANGAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOBA DI PEKANBARU - Fakhri Nur Khalid; Titin Sundari; Boby Samra (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Pada masa ini jumlah penguna narkoba di Indonesia semakin meningkat. Provinsi Riau, pada tahun 2017 menjadi salah satu dari sepuluh besar dalam kasus narkoba, Tidak adanya lembaga pemasyarakatan (lapas) khusus narkoba, menimbulkan permasalahan kelebihan kapasitas di sejumlah lapas di Riau, yang membuat proses pembinaan di dalam lapas terganggu. Hal ini menjadi alasan diperlukan sebuah lapas narkoba di Pekanbaru Riau yang dimaksudkan akan mengurangi permasalahan kelebihan kapasitas lapas di Pekanbaru, Riau. Lapas ini di rencanakan di daerah Palas, kota Pekanbaru, yang merupakan area yang di pilih pemerintah untuk pembangunan lapas narkoba, dengan luas lahan sekitar 7 Hektar. Area ini di maksudkan untuk menampung 2000 narapidana narkoba. Area lapas ini terdiri dari 19 masa bangunan diantara nya 7 masa bangunan penunjang dan 12 masa bangunan hunian. Pada area lapas kawasan hunian di bagi menjadi 3 zona tingkat keamanan yang di sesuaikan dengan proses pembinaan narapidana yang terjadi di dalam lapas, yang terdiri dari maximum security,minimum security,dan medium security yang berfungsi untuk menjamin keamanan di dalam lapas.